澳门·新葡萄娱乐场(9659·Macau)网站-Best App Store

供热常识 | 停暖后您需要知道的注意事项

文章来源:聊城财金能源 时间:2024-03-16

  尊敬的广大热用户:

  四季更迭,万物复苏,2023-2024年度集中供暖已结束,衷心感谢广大热用户对我们工作的理解、支持和配合。在此提醒广大热用户,在供暖结束之后,一定要注意产权范畴内的暖气设施的保养与安全,以确保下一个采暖季优质用热。

  关闭阀门,满水保养

  停暖后,用户最好及时关闭家中供水管和回水管的主阀门,然后再把放气阀打开,尽可能排出部分压力,做到存水不存压力的效果,这样可以最大限度保护地暖管,防止氧化;最后再将每一路的分水器阀门开启关闭几次,对开关进行养护,防止时间久了锈漏以后无法关闭。

  注:特别是使用钢制暖气片的用户,用户不要将暖气片和管道中的水放掉。这是因为满水保养,可以有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,延长暖气片和管道的使用寿命。

  检查漏点,防患未然

  停暖初期,供热管道里的压力会逐步降低,管道中的热水会逐步变为冷态,因热胀冷缩,个别暖气管道接口、阀门管位置可能会出现轻微漏水,这是正常现象。但是如果漏水严重、长流不止,请及时拨打热线电话,尽快联系专业人员上门维修处理。

  及时维修、尽早整改

  供暖过程中,因供暖设备老化或存在问题,自家的供暖温度不理想的,供暖结束后计划改造维修的用户,务必在专业人员指导下进行维修或更换,以免因操作不慎引起漏水,造成家庭财产及周围居民财产受损。不要私自随意拆卸、改造暖气管线,以免造成家中漏水,给自己和邻居带来不必要的麻烦。若管线发生跑冒滴漏或配件损坏,应请专业维修人员进行维修。

  及时更换老旧设施

  对于在供暖季出现不热、连接处渗水、表面变形严重、式样老旧等问题还在使用的取暖设施,应该找到专业安装人员进行检查和维修,如果有必要可尽快更换新的取暖设施。对于超期使用和不节能、不环保的设施,建议及时在停暖期更换。更换时要在专业人员指导下选择安全性高、节能环保和使用寿命长的取暖设施。

  做好清洁、注意保养

  暖气片清洁方式:一个供暖季过后,散热器缝隙及表面会积灰或者沾上油污,变得不卫生,这就需要对散热器进行清洁。清洁散热器表面时,请使用软毛巾进行擦拭,顽固性污渍可使用日常的洗涤剂、弱碱性肥皂水等帮助清洁,请勿使用有强腐蚀性溶液进行清洗。

  地暖清洁方式:地暖管里的水长期循环,水中含有大量的微生物,在一定条件下就会在管道内壁产生大量的生物泥、细菌及水垢,时间长了就会影响地暖系统的供暖温度,严重时还会有堵塞的可能。因此,最好在停止供暖后对地暖管道进行一次彻底的清洗,及时把管路中形成的污垢、杂质和细菌等彻底清除,以防止管路内形成的沉积物造成管路栓塞。

  谨防倒春寒、谨防感冒

  虽已三月,但春寒犹在。为防止感冒,居民要注意及时增减衣物,尤其是夜晚寒气大,应该加盖被子保暖同时做好室内通风增加室内湿度。停暖后要多参加室外活动而不宜在室内久坐,多饮水,不但能够加强身体的新陈代谢,还可以提高免疫力,强身健体。春季养生季,在运动的同时,还要合理搭配膳食,多食时令蔬菜、瓜果、五谷。

XML 地图